ラム梅酒
ラム酒を使った梅酒のレシピです。完熟梅を使用するので、梅とラム酒の芳醇な香りが引き立ちます。まろやかな口あたりの深みある梅酒をお楽しみください。
【材料】
- 完熟梅/1kg
- 氷砂糖/500g
- ラム酒/1.5リットル
【作り方】
- 完熟梅を水洗いし、表面の水気を拭き取ってからヘタをとります。その後、キレイな布巾またはキッチンペーパーにはさんで1晩水をきります。
- 保存瓶にラム酒を少し入れて瓶全体に馴染ませ、瓶を殺菌します。殺菌に使ったラム酒は捨てます。
- 保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、ラム酒を注ぎ入れます。
- 冷暗所で1年以上寝かせます。来年のお楽しみに。
リンク
リンク
リンク