ごまの葉のご飯どろぼう
初夏から夏にかけて旬をむかえるごまの葉を使った、野菜農家・神﨑さんのオリジナルレシピです。これだけでご飯が何杯でも進んでしまうため「ご飯どろぼう」の名がつけられました。ごま油とにんにくの風味にピリ辛味が食欲をそそります。
【材料】
- ごまの葉/20〜25枚
- しょうゆ/大さじ5
- みりん/大さじ3
- 酒/大さじ1
- 砂糖/小さじ1
- にんにく/1片
- ごま油/大さじ3
- コチュジャン/大さじ1
【作り方】
- ごまの葉を洗って、水気を拭き取ります。
- にんにくはスライスします。
- しょうゆ、みりん、酒、砂糖をひと煮立ちさせます。
- (2)(3)とごま油、コチュジャンを混ぜ合わせます。
- タッパー等にごまの葉と(4)を入れて、冷蔵庫で2日馴染ませたら完成です。
〈レシピ提供〉
有機農園ばんごんじんじい
代表 / 神﨑一馬
リンク
野菜農家 / 神﨑一馬
野菜農家神﨑一馬有機農園ばんごんじんじい 代表 / 兵庫県姫路市香寺町 種と野菜を 物語とともに 次の世代へと繋げる 【】 大学職員などを経て2010年に就農。少量多品目…
旬の珍しい野菜をお届け!有機栽培で安心、伝統野菜の農家が作る旬野菜セット
【】 香寺青大豆、テルヨシメロン、市川太ナス……。兵庫県香寺町にある神﨑氏の畑には珍しい野菜が育っています。彼は地域に受け継がれる伝統野菜に魅せられ、その種を継…
オリオンとネギ
農家が紡ぐ 種と野菜の物語 著者:神﨑一馬 兵庫県姫路市香寺町で伝統野菜を栽培する農家。平家大根、市川ナス、香寺青大豆など、各地域に古くから伝えられる珍しい野菜…