ごまの葉のご飯どろぼう

初夏から夏にかけて旬をむかえるごまの葉を使った、野菜農家・神﨑さんのオリジナルレシピです。これだけでご飯が何杯でも進んでしまうため「ご飯どろぼう」の名がつけられました。ごま油とにんにくの風味にピリ辛味が食欲をそそります。

【材料】

  • ごまの葉/20〜25枚
  • しょうゆ/大さじ5
  • みりん/大さじ3
  • 酒/大さじ1
  • 砂糖/小さじ1
  • にんにく/1片
  • ごま油/大さじ3
  • コチュジャン/大さじ1

【作り方】

  1. ごまの葉を洗って、水気を拭き取ります。
  2. にんにくはスライスします。
  3. しょうゆ、みりん、酒、砂糖をひと煮立ちさせます。
  4. (2)(3)とごま油、コチュジャンを混ぜ合わせます。
  5. タッパー等にごまの葉と(4)を入れて、冷蔵庫で2日馴染ませたら完成です。

〈レシピ提供〉
有機農園ばんごんじんじい
代表 / 神﨑一馬

SHARE
  • URLをコピーしました!
目次