料理家 / 玉岡愛子

料理家
玉岡愛子

aikscooking 代表(料理家、野菜ソムリエ、出汁ソムリエ) / 兵庫県姫路市坊主町

出汁(DASHI)と
旨味(UMAMI)が食の決めて
「食」は楽しみや幸せを

共に感じることができる
万国共通の
素晴らしい文化です

目次

玉岡愛子

料理教室、料理店(野菜とお出汁の料理店 おりょうり)、オリジナル商品販売を行うaikscookingの代表。海外生活の経験を生かして、日本人だけでなく海外の方にも日本食の素晴らしさ「出汁(DASHI)」と「旨味(UMAMI)」を伝える事業を展開している。「aiks」は、アメリカのホームステイ先でキッチンの後片付けを手伝っていた時、料理好きのお母さんが掛けてくれていた言葉「aiks(“aiko,thanks”の略)」が由来。このアメリカでのお母さんとの出会いが、料理業を始めるきっかけの一つとなった。

日本食の魅力を国内外へ伝える

玉岡氏は日本食の根幹である「出汁」を中心に、料理教室、料理店、オリジナル商品販売を通じて、日本人も忘れかけている出汁の旨み、四季折々の料理の数々を国内、海外に向けて伝える事業を展開している。
出汁は天然素材にこだわって使用している。昆布は北海道産(真昆布、利尻昆布、日高昆布、羅臼昆布)、鰹節は鹿児島産、煮干しは伊吹島のものを料理によって使い分け、低温調理にてじっくり時間をかけ丁寧に引いたものを料理に使っている。出汁は昆布や魚だけなく、野菜、牛骨、鶏骨、キノコなども使用。あらゆる素材を使った出汁で幅広い料理を展開している。

料理教室

外国人向け料理教室(英語対応)

日本食の基本は「出汁」。世界共通語となりつつある「DASHI」「UMAMI」の重要性を伝えながら、アットホームな空間で日本食の料理教室を英語で実施している。

日本人向け料理教室

日本食の「出汁」は、かつおや昆布だけではなく、野菜や牛骨、鶏骨、キノコなど様々な食材から取ることができ、それぞれの素材の旨みを五感で確かめながら調理していく料理教室を実施している。各家庭により好みや調理器具、調味料は違うので、ご家庭での再現料理の味や食感、見た目は異なるもの。レシピはあくまで目安とし、参加者自身の五感を活用して、応用の効く料理を楽しめる教室が好評を得ている。

  • 季節の料理教室
  • 味噌づくり教室
  • おせち料理教室

料理教室について

場所:姫路城近く(出張も可能)
日時・価格:要相談

aikscooking外国人向け料理教室で参加者と乾杯

生産者とのつながりを大切に

料理教室やお店で扱う食材にもこだわりがある玉岡氏。食材の質や特性を活かすため、生産者とのつながりも大切にしている。


野菜とお出汁の料理店 おりょうり

野菜とお出汁をコンセプトに、季節の食材、地場の食材を生かした料理を提供する「野菜とお出汁の料理店 おりょうり」。店内は姫路城のお堀を彩る四季折々の自然を眺めながら、くつろげる空間に。料理は全て天然素材を使用し、素材の一つひとつにこだわり、丁寧に引いた出汁を楽しめる工夫がなされている。

aikscooking
野菜とお出汁の料理店 おりょうり
〒670-0011 兵庫県姫路市坊主町68-4
駐車場:4台(できる限りお乗り合せをお願いします)
営業時間:[昼]11時半〜14時半 [夜]完全予約制 18時半〜21時半
定休日:日・月曜日(臨時休業有り)
E-mail :tamaokaaiko@yahoo.co.jp
電話:079-229-3583
ファクス:079-227-8555

料理教室 aikscooking

野菜とお出汁の料理店 おりょうり

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