パンプキンケーキ&ジャック・オー・ランタン

ハロウィンパーティーに向けて、簡単に美味しくできる「パンプキンケーキ」と「ジャック・オー・ランタン」の作り方をご紹介します。

目次

パンプキンケーキ

【材料】

  • かぼちゃ/200g ※ジャック・オー・ランタンでくり抜いた中身でもOK。お好みで皮も入れる。
  • 無塩バター/70g
  • 玉子/2個
  • 砂糖(きび砂糖)/40g
  • ホットケーキミックス/100g
  • バニラエッセンス(あれば) 5振り

ケーキ型はパウンドケーキ用の長方形なら17.5㎝。丸形なら厚さが欲しい場合は5号、そうでない場合は6号型をおすすめします。

【作り方】

  1. かぼちゃはお好みで皮つきのまま使用します。2~3㎝大にカットして耐熱容器に入れ、水を少々入れてラップをふんわりかけたら600wレンジで約5分加熱します。中までやわらかくなったら取り出してフォークで細かくつぶします。
  2. 耐熱ボウルに無塩バターを入れて600wレンジで約50秒加熱します。※この後オーブンを170度に予熱しておきます。
  3. バターが溶けたら砂糖を入れて混ぜ、①のかぼちゃも加えて混ぜます。
  4. 玉子を1個づつ加え、その都度泡だて器でよく混ぜます。
  5. バニラエッセンスを加えて混ぜ、ホットケーキミックスをふるいながら加えてゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. 生地を型に流し入れ、2〜3回型をポンポンと上から下に落とし余分な空気を抜きます。※10センチ程度の高さから作業台へ落とす感覚です。
  7. 170度のオーブンで40分焼きます。※オーブンによっては焼き上がり時間が異なります。竹串や爪楊枝で中が焼けているか確認してください。※30分経った時点で焦げそうな時はアルミ箔をかぶせてください。
  8. オーブンから取り出し粗熱を取ったら型から外します。

ジャック・オー・ランタン

【材料・道具】

  • ジャック・オー・ランタン用のかぼちゃ(手に入らない場合は普通のかぼちゃを使用します。普通のかぼちゃであれば中身をケーキに活用できます。)
  • 油性マジック
  • ペティーナイフ
  • スプーン

【作り方】

  1. かぼちゃの底を包丁でまるくくり抜き、スプーンで中のわたや種を掘り出します。種が残らないように丁寧に取りましょう。※くり抜いた底の部分に付いた種やわたもカットして取っておきます。底は使うので捨てずに置いておきます。※観賞用ではなく普通のかぼちゃで作る場合は、種を取り出し終わったら、引き続きスプーンで内側を削りお皿に取っておきます。

2. 内側を削り終わったら、一度かぼちゃを洗い、表面の水分を拭き取り、かぼちゃの顔になる部分を決めます。決まれば油性マジックで好きな顔を書きます。目は三角にするとキツイ雰囲気になり、丸にすると愛嬌のある雰囲気になります。

3. 顔をペティーナイフなどを使ってくり抜いていきます。けがをしないように、慎重に抜いていきましょう。

4. くり抜いた部分を削りながらバランスを整えます。

5. くり抜き終えたら流水で洗い、かぼちゃのかすを洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取ります。

6. 水で薄めた漂白剤をキッチンペーパーに染み込ませ、かぼちゃの中やくり抜いた部分、底の部分を拭いたら完成です。底にはキャンドルを固定してから元の位置にはめ込んでください。※漂白剤での拭き取りの工程は殺菌、消毒のために行います。肌が弱い方は、拭き取りの際にゴム手袋などをしてください。

※風通しのよいところに置いてください。2~3日すると水分が蒸発し、しわが寄ることがあります。ハロウィンの数日前に製作するのがおすすめです。

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