今西公彦展 呼應 / 「おりょうり」特別ランチ
姫路市は兵庫県の南西部にあり「播磨地域」と呼ばれている。兵庫県東部の丹波に居を構える陶芸家・今西公彦氏にとって、姫路は今や特別な地となっていた。
その土地の米と土を使って酒と酒器を作る試みが、2018年に姫路市夢前町で行われた。酒器作りに関わることで、播磨の土地や人、歴史と深く「呼應」した彼は、2022年、再びこの地で呼應を試みる。
姫路駅前の山陽百貨店にて「今西公彦展 呼應」開催。お近くの方はぜひお立ち寄りください。
今西公彦展 呼應
期間:2022年7月20日(水)〜26日(火)
場所:山陽百貨店 本館5階 美術画廊
午前10時〜午後7時30分(最終日は午後4時まで)
「今西公彦展」姫路での開催を記念して、姫路城すぐ近くにある「野菜とお出汁の料理店 おりょうり」で、期間限定特別ランチをご提供します。酒器作りをきっかけに今西氏と親交を深める播磨の農家、酒蔵、漁師が提供する、旬の食材を使った期間限定メニューとなります。
「特別ランチ」には、魚をよく知る漁師だからこその製法で釜揚げされた瀬戸内海・坊勢島産ちりめんを提供いたします。スーパーで買うちりめんとは格段に違う釜揚げちりめんをはじめ、坊勢島から来る鮮度抜群の海鮮もの、兵庫の和牛、猪肉、有機野菜、米など……。播磨の壺坂酒造が造る甘酒は、米の自然な甘みと栄養が凝縮。この甘酒を贅沢に料理に使うことで、食材の旨味を引き立てます。播磨の旬食材をふんだんに使った特別なメニューをお楽しみください。
期間中は店内で今西氏の器も展示販売と、播磨の生産者達の米、野菜、甘酒、猪肉の佃煮の販売をいたします。
「今西公彦展 呼應」で陶芸の粋を愉しみ、「おりょうり」で今西氏が姫路で呼應した食や人の生き様に、触れて味わってみませんか。
今西公彦展開催記念 特別ランチ
期間:2022年7月1日(金)〜16日(土)
※定休日:日曜・月曜
場所:野菜とお出汁の料理店 おりょうり
〒670-0011 兵庫県姫路市坊主町68-4 駐車場:4台
時間:2部制/11:30〜、13:10〜
① 特別ランチ/5,000円(税込)
※季節の野菜と猪肉佃煮のお土産付き
② 通常ランチ/3,000円(税込)
【完全予約制】電話またはInstagramのメッセージで2日前までにご予約ください
※ご予約の際に「今西公彦展記念 特別ランチメニュー予約」の旨をお伝えください
電話:079-229-3583
Instagram:https://www.instagram.com/aikotamaoka/
7/19(火)〜22 (金)に料理教室も開催します。詳しくは「おりょうり」までお問い合わせください。