【3/10】美味しい米は何が決めて?素人がプロに教わる米作り事始め
「素人だけで米を作る!」そう宣言したものの、本当に何から始めていいかわからない原田。そんな原田に、米農家・飯塚は米の作り方を一から手ほどきしていった。大人の贅沢な休日。
決 作
ま り
る 方
わ で
け 美
じ 味
ゃ し
な さ
い が
「素人だけで米を作る!」そう宣言したものの、本当に何から始めていいかわからない原田。
そんな原田に、米農家・飯塚は米の作り方を一から手ほどきしていった。
せっかく米を作るなら美味しいものにしたい。
美味しさの決めてになるのは肥料なのか、土地なのか、水や気温なのか?原田は飯塚に尋ねてみた——
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作り方と美味しさはイコールじゃないような気がするで。
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えぇ?どういうこと?
近所の村の人が剪定した木を田んぼに入れるから米が旨いって言ってたけど。米の美味しさって、肥料とか気候で決まるんじゃないの?
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肥料や気候や水とか人によって色んなやり方があるから、一概にどのやり方が一番いいとか言えんと思う。何を美味しく感じるかも人それぞれやな。
百人いれば百通りの美味しさがある。
美味しい米作りとは何か——それは自分との向き合い方に関わってくるのかもしれない。
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