食べることは
ネギは五分ちぎりコンニャク味噌のたれ
ああたのし今宵は馬肉を食はむ
土屋文明
土屋氏の食レポ和歌の第二弾。鰤に続き、今回もネギ、こんにゃく、馬肉と冬の旬を満喫しています。
土屋氏の歌は「食べることは楽しいんだ」という本能的な感動を、直球で届けてくれます。食は単なる栄養補給ではなく、心も満たしてくれるもの。冬の旬を全力で樂しむ土屋氏の歌は、食べることは何かを改めて思い起こさせてくれます。
一尾で半日楽しめる魚
鰤(ぶり)は成長するにつれて名前が変わる出世魚です。関西ではつばす、はまち、めじろ、ぶり、と名前が変化しますが、地域によって様々な名で呼ばれています。 鰤は秋か…