五色浜の泥落とし

田植えが終わると「泥落とし」をします。泥落としとは、重労働である田植えが無事終わったことを祝う宴のこと。全国各地で様々な「泥落とし」が行われていましたが、淡路島の西海岸、五色町の泥落としでは獲れたての鰆(さわら)が振る舞われました。

五色浜は鰆の一大漁場の一つ。足が早い鰆は、保存技術のない昔は焼いたり煮たりすることがほとんどでしたが、漁師町の五色だけは特別。鰆の刺し身などが「泥落とし」のメインディッシュとなり、宴を盛り上げたのです。

獲れたての鰆の味は甘みがあって柔らかく、トロのように口の中で旨味がとろけます。『生のサワラは皿まで舐める』と言われていますが「ほんそれ」とうっかりネットスラングが出てしまうほどの破壊力。さすが御食国の淡路島、と心の奥底からしみじみと思わせる旨さがあります。

今では村を上げて泥落としをする地域はほとんど見られなくなりましたが、淡路島では泥落としにちなんだご当地グルメ「生サワラ丼」が、島内各所の飲食店で食べられます。他の地域ではどのように泥落としを楽しんでいるのでしょうか。気になるところです。

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